师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——贾淑明

2021年09月17日 08:54  点击:[]


贾淑明副教授是土木工程学院的一位老教师,在教育战线上默默耕耘了二十一个春秋。曾任力学教研室主任,现任土木工程学院实验教学中心主任、教工第一党支部书记。该同志始终积极配合学校的各项工作,在政治思想、教学和科研以及教书育人等各方面能敬业奉献、任劳任怨、淡泊名利、潜心钻研、治学严谨,全身心扑在教育事业上。主要表现在以下几个方面:

一、不断提高政治思想觉悟,身体力行、无私奉献。

该同志不断提高政治思想觉悟,加强个性修养,无私奉献,全身心投入,积极做好本职工作。在担任土木工程学院教工第一党支部书记的工作中,始终做到坚持原则、敬业奉献、积极主动,努力做好党建的各项工作,发挥了一个共产党员的模范作用。分别在2017年度及2019年度获得“优秀共产党员”称号。先后参加了全省高校“双带头人”培育工程示范班学习,参加井冈山干部管理学院举办的党性教育培训班,参加玉门铁人干部学院举办的“党支部书记暨重点马院建设骨干教师”培训班,增强了党性,提高了觉悟。

二、积极投身教学研究,为提高教学效果而不断努力。

该同志任教二十一年来一直在教学第一线工作,主要讲授《材料力学》、《结构力学》《房屋建筑学》、《建筑施工技术》等课程。2020年参与教改的《结构力学》课程被评为校级重点课程。2005年参与建设的《建筑力学与结构》课程评为校级精品课程;2005年参与建设的《建筑构造与识图》课程评为校级精品课程;2007年参与建设的《建筑力学试题库》被评为校级二等奖。2015年主持建设厅“再生混凝土性能研究”一项。2021年8月三个教育部协同育人项目获得立项。

该同志自从教以来,不断探索好的教学方法,课前备课认真,主动去建筑施工现场参观实习,发现实际问题,并在讲课过程中充分做到理论联系实际,丰富课堂内容,提高了学生的学习积极性。在采用多媒体教学中,不盲目追求时髦,而是针对不同的教学内容寻求最佳的表述方式,使得课堂教学生动活泼,师生互动较好,受到学生认可,在近几年学生评教中均为优秀。并在2016年6月获得兰州工业学院第一届学生心目中“我最喜爱的教师”称号。

三、教书育人,认真做好学生工作

该同志先后担任土木01-1、2班、土木05-1、2班、土木08-1、2班以及土木13-4班班主任工作,在此期间坚持以“以生为本”,能够尊重学生人格,设身处地体察学生的心理处境,关心学生学习的细微变化和点滴进步,及时地加以引导、表扬、鼓励学生。所带班级学生集体荣誉感强,积极向上,成绩优良。在学生工作中始终关心和爱护学生、做到在课堂上是学生的严师,在生活中是学生的朋友,建立起了平等和谐的师生关系。他在课堂上严格要求学生,规范教学秩序,课后与学生和睦相处,充分利用各种通信工具,通过打电话、发短信,E-email 电子邮箱和QQ聊天等手段,主动和学生建立联系。

四、依托学科竞赛,推动建筑信息化应用

从最初的全国高等院校斯维尔BIM软件建模大赛开始,每年带学生参加各类软件类的比赛。在2010年11月在兰州理工大学技术工程学院举办的第四届甘肃省大学生创新杯计算机应用能力竞赛中获得特等奖。2013年6月,项目《再生混凝土在建筑工程中的应用》在第九届“挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛中获得三等奖,并获得优秀指导教师。

近年来随着BIM技术的应用,相应的学科竞赛都受到了学校和学生们的重视。该同志先后带队参加了全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。从2017年第十届成图大赛开始至今,多次带队获得全国一等奖的好成绩。通过此次比赛普及先进成图技术,推动图学教育事业的发展,着力培养大学生的动手能力、自主创新能力和大国工匠精神,以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力。


上一条:兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——董红生 下一条:兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——贾金龙

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号