师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——贾金龙

2021年09月17日 08:52  点击:[]


贾金龙,男,汉族,1983年生,九三学社社员,硕士研究生,副教授,2011年进入兰州工业学院工作至今,2018年赴德国不莱梅应用科技大学研修学习,2021中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者,现为材料工程学院焊接系教师,材料工程学院实践教学中心主任。甘肃省分析测试技术与仪器学会理事,甘肃省无损检测学会发起人, MA-TRIZ二级认证人员,国家二级创新工程师。

从教十年来,他忠诚党的教育事业,爱岗敬业;为人师表,教书育人;关爱学生,无私奉献,在三尺讲台上默默耕耘,实现着他的人生价值与理想。

一、为人师表、修身立德

学高为师,身正为范。他言行一致、表里如一,处处为学生作表率,用自己的实际行动影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。

入校以来,他连续七年承担班主任工作,在担任专科模具12级班主任期间,为了培养学生的自习习惯和维护自习室纪律,除了周五需要回家外,他在秋季学期坚持跟随学生一起自习,风雨无阻,在他的影响下,专科学生也养成了良好的学习习惯,共有十一人成功专升本,两人考取硕士研究生,一人博士在读。焊接技术15级86名学生有17人考取硕士研究生。他也连续三年被学校评为优秀班主任,2019年又被评为兰州工业学院“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动先进个人。

二、爱岗敬业,无私奉献

教书育人是教师的天职和使命。十年来,贾金龙老师始终坚守课堂教学一线,辛勤耕耘在三尺讲台。参加工作初期,焊接专业教师短缺,他不仅承担理论课的授课任务、还承担焊接专业几乎全部的实践教学任务,同时兼任学院实践教学中心主任一职,经常备课到深夜。即便身体疲惫,依然牢记使命,脚踏实地,尽心尽力做好本职工作,按照学院的安排和要求,及时并圆满地完成各项任务。

在工作中,焊接实习场地有高温、烟尘、噪声、弧光污染等有害因素,环境恶劣。他坚持学习,翻看专业资料、找人请教、看视频,在实践中不断摸索,期间工作服被焊接火花烫出密密麻麻的小洞,皮肤也被多次烫伤,而且,由于眼睛长期被弧光照射,近视度数大幅度提升且多次患上电光性眼炎。但功夫不负有心人,贾老师终于从一名几乎没有接触过焊接操作的学生成长为焊接技师。现在焊接技术与工程专业每年4-7周的实习全部由其负责。并且为了保证教学质量,每学期他都会抽出一段时间在实验室进行焊接操作练习。

2012年,为了适应专科教育,学院决定对当时的焊接技术及自动化专业学生进行焊工职业技能鉴定培训,他二话不说又挑起重担,担任起理论和实际操作指导老师的职责,每年培训四、五期,每期一个月。培训都是在晚上七点至九点半进行,也就是说,贾老师每年有四五个月的时间都是晚上九点半下班的,并且还不影响白天的正常工作。2012-2013年,他又利用农村冬歇间隙,承担我校双联工作焊接培训任务。为双联村培训几十名初级焊工。

在教学中,贾老师勇于探索、钻研业务,重视课堂教学内容及教学方法的改进,以提高教学效果。他坚持课堂讲授与工程实际相结合,认真研究摸索出了一套行之有效的教学方法,深受广大学生的喜爱。多年的教学中,他先后获得校级教学竞赛优秀奖一次、三等奖一次、一等奖两次;获得甘肃省首届高校教师教学创新大赛三等奖;主持省级教学改革项目三项、新工科项目一项。其参与的《创业基础与创新实践》被评为国家一流本科课程,并参与《材料成型及控制工程》教育部职业教育教材资源库建设,参与的《金属材料检测技术》获批2020年甘肃省职业教育在线精品课程,主讲的《焊接工艺与设备》被评为校级重点课程、校级一流本科课程、校级课程思政示范课程。并与他人合编《焊接工艺与技能实训》、《金相检验(第三版)》教材两部。

三、学科竞赛,勇攀高峰

2015年我校首次参加第四届全国大学生金相技能大赛,他从当时还没有学习专业课的学生中选拔出三名学生进行培训。培训内容从金相基础知识,到实际操作注意事项,再到勤学苦练,每天晚上陪学生练习到十点多。经过几个月的奋战,参赛学生获得团体优秀奖、一项一等奖,两项二等奖。在随后的几年中,他又指导学生先后参加全国大学生无损检测比赛、全国大学生焊接创新大赛、全国大学生创新方法应用大赛,共获得团体一等奖一项,一等奖一项,二等奖七项,三等奖八项。

四、创新领路,提升高度

为了响应国家提出的大众创新,万众创业,贾金龙老师创立了“材子智造工作室”。工作室以学科竞赛、创新创业项目为抓手,以专创融合和能力培养为主旨,以提高学生的专业素养、创新创业能力、就业竞争力为目标,让学生利用课余时间制作和验证自己的一些小作品和一些新的设计思路,从而培养学生的工程意识和素质,提高学生的创新能力,达到提升科研能力和就业能力的目的。从2015年至今,贾老师共计指导各类大学生创新性实验项目60余项,其中国家级大学生创新创业训练计划项目两项,省级五项,获批实用新型发明专利四项、计算机软件著作权四项。

在带领学生参与创新训练的过程中,为了按时完成课题,他和团队成员几乎每天晚上都在实验室,由于从街道上能够看到实验室灯光,以至于不时会有毕业的学生晚上推门而访。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,贾金龙老师始终以“爱国守法、敬业爱生、教书育人、为人师表”为准则,恪守职业道德,坚定理想信念,以实际行动为自己钟爱的事业努力和奋斗!


上一条:兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——贾淑明 下一条:兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——柴世红

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号