师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——柴世红

2021年09月17日 08:50  点击:[]


三尺讲台,一颗爱心。播种希望,收获理想。这是一名普通教师的追求,也是柴世红老师从教二十多年的真实写照。

师者,所以传道授业解惑也。

“传道”,要求老师言传身教,传授一定道理的同时培养学生的人格。柴老师自1995年至今从教26年,贯彻党和国家教育方针政策,忠于党的教育事业,有高度的工作责任感,严格服从组织、学校、领导分配,兢兢业业地工作,不敢有丝毫的马虎,全力以赴,做到精益求精。

“授业”,作为一名教师,本职工作就是教书。自从教以来,柴老师认真钻研国内外教育专家的教育理念,探索教学模式和教学方法的改革,不断提升自己教学水平,努力达到最好的教学效果。在校级教学评比中获评“教学优秀奖”。柴老师对于所担任的课程《C语言程序设计》认真钻研,形成了自己的教学风格并积累了丰富的教学经验,作为主编出版教材《C语言程序设计》,该教材在教学过程中多次使用,所制作的教学课件在第十一届全国多媒体课件大赛中获评一等奖。

在教学改革中积极探索本专业教学改革,作为主要参与人员的“高等工程专科计算机软件专业实践教学体系与学生实践技能培养模式的研究与实践”获评甘肃省教学成果二等奖。作为主要参与人员的“基于CDIO培养模式的软件技术类课程的教学改革与研究”获评甘肃省教育厅教学成果奖。

“解惑”,学生通过主动学习提出他们的疑惑,老师要有效地解决知识的困惑。采用恰当的方法调动学生的主动学习能力,进而发掘培养学生勇于质疑的精神。

大学教育不仅要培养学生某一专业的基本知识和基本技能,更重要的是培养学生科学探索的精神和科学实践的能力。学生除了进行理论课程、实践环节的学习外,还必须参与课外科技活动、创新创业项目和专业竞赛。

柴老师不仅鼓励学生积极参加竞赛,也会为学生的参与提供指导和建议。曾先后参与大学生数学建模竞赛指导、甘肃省大学生课外学术科技竞赛并获得省级三等奖;指导学生先后多次参加甘肃省大学生创新杯计算机应用能力竞赛,并获得省级一等奖一次、省级特等奖一次,并获评创新杯“优秀指导教师”;指导学生参加中国大学生计算机设计大赛获西北赛区二等奖、全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛获全国总决赛二等奖、兰州市第三届青少年社会主义核心价值观主题动漫设计作品获二等奖。成绩获得的背后是学生和老师辛勤的付出,为了备战,利用周末和假期的时间为学生准备辅导资料,在炎炎夏日和学生一起在实验室调试代码。为了发现代码隐藏的bug,必须不厌其烦地、一次次地测试。无论最后比赛是否取得名次,经过这样训练过程的学生都一致反应,这样一个学习的过程非常重要,能学习到课堂学习过程中没有掌握的技能,能培养不怕失败和挑战自我的毅力。在平时的工作中,会尽量为学生提供这样的实践机会,参与实战项目的开发。

在代课的过程中,发现专业能力出众的学生,柴老师会为其设计符合其能力的课外作业,激发其学习热情和潜力。对于学习有困难的学生时常关注鼓励,保证其不会放弃学习;组织学生建立学习小组,大家互帮互助,积极参加学科竞赛,培养团队合作精神。

自任职以来,柴老师先后四次担任班主任工作,所带班级具有良好的学风和班风,工作得到学生和学校的一致肯定,因班主任工作出色,获评学校“三育人”先进个人和“优秀学生工作者”称号。

学生工作要想取得好的效果需要付出很多时间和精力,要同时具备家长式的耐心细心和管理者的智慧。作为班主任,柴老师在新生入校前就认真细致地解读了学生档案,对于学生的家庭情况、特长爱好有了初步的了解,对于家庭困难的学生心中有数,在助学金发放中给予照顾又保护了学生自尊心。

2019年柴老师承担了软件19-1、2的班主任工作,新生入学军训时,一名新生突发急症,柴老师立刻将学生带至医院检查,确定病情稳定后才放心把孩子送回宿舍,按照医生叮嘱购买药品,安排宿舍同学照顾。2020年一学生生病,柴老师和辅导员第一时间陪护学生到武警医院诊疗救治,谁知到晚上病情一直没有好转,又打120转院至陆军总院,直至深夜医生告知学生病情稳定、外地家长赶来,将孩子交到家长手中才放心。学生远离家人异地求学,特别需要师长的关爱,家长也同样牵挂求学的孩子。柴老师积极在家长微信群和家长沟通,第一学期多次检查学生早晚自习、实验情况并拍照,将学生学习的照片逐一发送给家长,让家长了解孩子在学校的状态,让家长对于学校管理放心,得到了家长对于班主任工作的肯定,为家长和学校的沟通搭建了有效的桥梁。

作为老师,不仅要关心学生的学业,更要关注学生的心理健康。自大一学校给新生做了心理综合测评,柴老师就认真关注心理评估有预警的同学,并和每一位家长电话沟通,一方面了解学生的性格、学习习惯、家庭情况,另一方面和家长主动建立交流渠道,在随后的学习生活共同关注这些孩子。

柴老师一直努力做学生心目中合格的教师,与学生亦师亦友。课堂上,引入最新的教学理念,努力提高学生的学习兴趣,激发学生的学习热情。在课后,耐心细致地解答学生的学习问题。学生不仅在授课的学期会请教问题,而且在后续学期的学习中也经常通过QQ、微信积极交流。

“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。柴老师在教学生涯中,一直努力践行,用心与学生沟通,和学生们共同成长!


上一条:兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——贾金龙 下一条:兰州工业学院2021年“师德标兵”事迹展示——邱云慧

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号