师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——王峰

2019年08月25日 00:00  点击:[]



    王峰,男,汉族,中共党员,电气工程学院教授。
    自参加工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,恪尽职守,努力学习,勤奋工作,诚恳待人,团结协作,主动发挥党员教师的先锋模范作用,在这个平凡的岗位上默默奉献自己的有限力量。
    一、教学工作
    刚来学校的时候,由于教师非常短缺,王峰老师一个人承担了三门课程的授课任务,周学时达18学时以上。不仅承担理论课的授课任务、实践教学任务,还兼任教研室主任一职,经常备课到深夜。即使身心很疲惫,但作为一名共产党员,他时刻牢记自身的职责,脚踏实地,尽心尽力做好本职工作,按照院领导安排和要求,及时并圆满地完成了各项工作任务。
    他来到学校之时,也是学校快速发展的时期,他积极投入到系部的学科建设之中,通过调研、学习,先后成立了电气技术、楼宇智能化技术和风能与动力技术三个新专业,并担任教研室主任。主要教授的课程有《电机与拖动基础》、《电力系统分析》、《发电厂电气部分》、《电气控制与PLC》等。另外还承担过其他15门课程专业课程的教学工作,教授课程门数达20门之多,为学校的发展做出了应有的贡献。2010年由于工作突出被授予为“甘肃省普通高校青年教师成才奖”。 
    学校升本后,由于教学和工作需要,于2018年承担起电气工程及其自动化专业系主任,积极投入到该专业首届毕业生的学位申请工作,经过半年多忙碌,终于圆满完成学校交给的光荣任务。
    二、科研工作
    教学工作是高校的工作之本,而科研工作是高校工作的灵魂。在平时的工作中,他除了不断提升自身的教学水平外,还积极投入到科研工作中,努力提升科研水平。他勤于学习、刻苦钻研,具有很强的团队意识和创新意识,注重对青年教师的培养,帮助年轻老师在科研中树立严谨的科学态度,遵守科研道德规范,打牢科研基础。
    先后发表学术论文14篇,取得科研成果4项,主编教材1部,参编教材2部。主持完成的 “发电厂电气部分”课程建设被评为获国家级精品课程。主持完成的《电气控制与PLC》课程建设获省级精品课程,主持《工学结合、任务驱动、行业标准引导--< 发电厂电气部分>课程建设与实践》获教育厅级教学成果奖。指导学生参加全国大学生电子竞赛,并获过省级特等奖和省级二等奖。 
    三、育人工作
    作为一名党员教师,他时刻牢记党的教育方针和自己教书育人的使命。关心青年学生的成长,利用课余时间经常与他们谈心唠家常,以实际行动与学生交朋友,纾解他们学习和生活中的困惑以及情感问题。在生活中遇到困难的学生他总是慷慨解囊,给学生借钱救济已经是常事。他上课的班级有位学生家长患肾衰竭,造成家境贫困,上课总是走神,他了解后建议其可以通过网络众筹,并积极捐款300元。有位学生获得国家奖学金,但是因为家庭生活贫困,当时学费没有交齐,按照规定是不能拿到奖学金的,为此,学生很难过,他了解到情况后,直接帮学生交齐了5000多元学费,使他顺利的获取国家奖学金,化解了他的思想压力和遗憾。
    在担任班主任工作时,他深入学生中间,了解每个人学习情况和家庭情况,坚持每周都开班会,每次班会都有一个主题,言传身教每一位学生。针对现在的学生独生子多,性格比较孤僻和个性化,就给他们讲《读者》杂志中互相团结互助的故事,帮助孩子们树立正确的人生观和价值观。在每次助学金的分配上,做到公平公正,还动员班干部和入党积极分子们先人后己,从来没有发生过争吵或有其他不团结的事情发生,同学们表现的都非常和睦和友善。为了学校的工作,为了大我,忘记小我。这么多年他很少请假,就连他母亲去世的时候,也仍然坚持在课堂上。等下课赶回家,老人家已经与世长辞。
    积极支持学校的学生的就业工作。凭借自己的同事、同学关系为上百名学生推荐工作,很多学生现已经成为就业单位的骨干。为此他也获得了学校“就业先进”的光荣称号。
    在忙碌的工作中,他还是学生党员积极分子的联系人和入党介绍人,经常同他联系的学生谈心谈话,探讨学习以及人生的规划,把一个老党员的人生经验和体会分享给青年入党积极分子,坚定他们的政治信仰,帮助他们树立正确的人生目标。
    2018年学校开展课程思政教学改革,当时学院没有人员愿意参加这项活动,后来领导要求他带头搞这项工作。为此,他在自己讲授的《电力系统分析》工程课程中做到:用当代“中国成就”鼓舞学生信心;用“大国工匠”事迹感动学生心灵;用实事求是的“工程师素养”磨砺学生能力;用中国“伟大复兴”需要激发学生担当。以社会主义核心价值观为引领,从国家层面(富强、民主、文明、和谐),社会层面(自由、平等、公正、法治)和个人层面(爱国、敬业、诚信、友善)来挖掘课程中蕴含的育人要素。先后永一年的时间精心备课讲课,以良好的成绩获得学校表彰。
    四、结语
    他性格开朗,心直口快,服务意识强,为人热情,待人真诚,工作踏实积极,连续多年被大家推荐为学院的工会委员和教代会代表。平时多联系其他教师,向组织反映大家的困难和想法,做好沟通工作,不辜负大家对他的信任。同时积极参加工会和学院组织的各项活动,以实际行动影响大家共同参与到学校的转型发展和迎评促建的工作中。
    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是对人民教师的真实写照。作为一名一线教学的普通党员教师,在十六年的教学中,他始终牢记使命,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,不断加强自身思想政治的学习,提高自身思想政治觉悟,为成为一名名副其实的“师德师风标兵”而不懈努力。

上一条:“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”先进典型人物事迹展示-祁鸿芳 下一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——赵又新

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号