师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——赵又新

2019年08月25日 00:00  点击:[]



    赵又新,男,汉族,九三社员,电子信息工程学院教授。
    1986年,他就读于兰州工业学校电气自动化专业,由于当时学校师资短缺,学校决定其留校任教,并派往西北工业大学进修计算机软件专业。他带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,成为一名光荣的人民教师。从教33年,他凭着一腔矢志不渝的信念和热情、把对党的教育事业的忠诚和对本职工作的热爱,把自己的理想和抱负全部都倾注在他所热爱的教育事业上。 
    一、坚定政治立场、修身立德
    他的从教过程伴随着中国改革开放风雨历程,是中国改革开放的参与者和见证者。中国在中国共产党的领导下,沿着中国特色社会主义道路实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。他更加坚定了“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。作为一名普通教育工作者,他为参与到这个时代变革中而感到自豪。
    我国著名教育家陶行知先生有名句言:学高为师,身正为范。他认识到教师不但要有渊博的专业知识、精深的科学素养,还要具备最基本的品德修养和职业道德。“身正”就是师德,教师的师德会给学生带来很好的引导和示范作用,其影响力对接受教育的学生来说是持久的、深远的,老师优良的师德会对学生的一生都产生积极的影响。
    百年大计教育为本,教育大计教师为本,教师大计师德为本。他处处为学生作表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。教师的品德和素养是教师发展的重要前提。教师不只是教授文化知识,还应是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子道德基因的转接者。因此,师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的见证。
    二、爱岗敬业、无私奉献
    作为一名普通老师,教书育人是教师的天职,是教师的伟大使命。他数十年始终坚持在课堂教学一线,辛勤耕耘在三尺讲台。先后承担了《计算机控制技术》、《计算机网路》、《微机原理及应用》、《单片机原理及应用》、《传感器原理及应用》、《数字图像处理技术》、《电气控制与PLC原理》、《自动测试技术》、《智能仪表》、《Visual BASIC语言》等十多门课程的教学任务及其他实践教学环节教学任务。在从事实践性教学过程中,根据课程、专业等特点设计出了电子技术实训、单片机原理及应用实践性教学模块,在电子信息工程系推广应用,在培养学生实践技能方面取得了较好的效果。在教学上,一丝不苟,认真地对待每个教学任务,重视教学的各个环节,从不迟到缺课。认真备好每一节课,做到因材施教,并经常把最新科技成果介绍给学生,让学生了解学科的发展动态。课堂上,深入浅出,重点突出,采用不同的教学方式教学,注重培养学生的创造性素质,培养学生的分析问题、解决问题和动手的能力,深受学生的欢迎。
    三、教书育人、为人师表
    他在学生面前就是一杆言行一致的标尺,一面表里一致的透镜。在担任班主任工作期间,无数个早晨,陪伴学生出早操,每天晚上检查学生上自习,半夜送生病学生去医院治疗。“一切为了学生”是他为师的准则。在指导学生参加的各项学科竞赛过程中,能够与学生亦师亦友一起度过无数个日日夜夜和暑假节日。学生在遇到问题时耐心指导,每当帮助学生解答了无论是学习、生活,还是求职等方面的问题时,他都有着一种幸福的愉悦感与满足感。先后被兰州工业高等专科学校评选为首届兰州工专青年骨干教师,获得教学优秀奖。主持或参与的多项教学改革项目分别获得甘肃省和兰州工业高等专科学校的奖励。主持的“EDA技术及应用”获得甘肃省2008年省级精品课程。参与电子竞赛的训练组织和指导工作,他指导的参赛队多次获甘肃省赛区奖项。1999年“数字式工频有效值多用表”获省级二等奖,2001年“波形发生器”获省级一等奖,2003年“液体点滴速度监控装置”获省级二等奖,2005年“悬挂运动控制系统”获省级一等奖,2007年“积分式直流数字电压表”获国家二等,2009年“LED点阵书写显示屏”获省级二等奖。参与指导了2008年全国高职高专职业技能大赛机器人项目比赛,获全国优秀奖。
    四、潜心科研、力争上游
    长期从事科研开发和社会服务工作,工作勤勤恳恳、兢兢业业、潜心钻研、乐于奉献。30年前,他与张民新老师一起给学校开发了工资管理系统。随着计算机技术的发展,这个系统学校虽然不再使用,但从现在学校工资单中,仍然能看到当年他确定的工资编号。他曾在参与天水锻压机床厂MNC8400数控系统开发的日日夜夜,吃着职工食堂的饭,住着厂里的招待所,为了找出电路系统中存在的问题,他和李贵山老师在天水锻压机床厂渡过的数个不眠之夜,虽然过程艰辛,但锻炼了他求真务实、力争上游的科学态度。先后为兰州铁路局、航天科技集团公司510研究所、中科院兰州化物所、西北核技术研究所、白银铝厂、四川启明星铝厂、天水锻压机床厂、兰州海红通信有限责任公司等单位完成数十项科研项目。其中两项分别获得甘肃省教育厅科技进步二、三等奖;有一项获得甘肃省机械工业公司科技进步三等奖;数项通过甘肃省科技鉴定。
    主编的《计算机控制技术》和《微机原理及应用》教材由清华大学和电力出版社出版。 “MOSFET辐射效应测试装置研制”、 “SRAM辐射效应测试装置的研制与应用”、“ 列车枕簧自动检测分拣系统的研制”等二十余篇论文在《核技术》、《核电子学与探测技术》、等期刊发表,有两篇论文被EI收录。
    五、以身作则,率先垂范 
    自2007年担任电子信息工程系副主任分管教学工作以来,他不但作为一名普通教师,而且是一名教学管理工作者。模范遵守教师职业道德和岗位规范,坚决抵制各种不良社会风气的影响。认真组织安排好教学工作,要求老师做好的事,自己必须先做好;遇到问题勇于负责,不推诿责任;热情对待每位老师,和各位老师融洽和睦、互帮互助、协同合作、共同发展。
    他热爱教育事业、热爱学校、热爱本职工作、热爱学生。我将继续用执着和热爱续写人生的新追求,用拼搏和实干教好书、育好人。

上一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——王峰 下一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示—— 庞志宏

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号