师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示—— 庞志宏

2019年08月25日 00:00  点击:[]



    庞志宏,男,汉族,中共党员,体育教学部副教授,甘肃省体舞美协会副主席,兰州市国际标准舞学会副会长、执行秘书长,兰州工业学院拉丁舞协会指导教师。
    一、二十年如一日,以身作则树春秋
    自1998年进校工作以来,他牢记人民教师“教书育人”的光荣使命,严格要求自己,兢兢业业地工作着。没有豪言壮语,没有惊人之举,只是在平凡的岗位上,倾注着全部心血,做着平凡的工作,比他人更扎实、更投入,更有成效。他先后主讲《排球》、《田径》、《足球》、《体育舞蹈》等课程,并且非常注重学生的学习过程,不论在课堂上还是实践教学中都努力营造自由和谐的气氛,引导学生发现问题、分析问题,培养学生对体育科学探究的兴趣和能力。他同样注重因材施教,他会对不同层次、不同性格的学生提出不同的要求,以激发每个学生的主观能动性。他以“学高为师,身正为范”为信条,时常告诫自己要注意自己的一言一行,因为它们都会不同程度地影响到学生。
    他热爱学生,了解学生,对学生就像自己的家人,不仅关心他们的学业,还重视他们的思想教育。他经常告诫学生的一句话就是“学问来不得半点虚假”。他说,“不会的我们可以学习,但是千万别不懂装懂”在教学中他还十分注重学生健康人格的培养,他希望学生德才兼备,不仅学问做的精,人更做的正。
    他是学校2015、2016年的“优秀指导教师”,2006年的“优秀工会会员”,甘肃省第十三届、十四届运动会体育舞蹈比赛“优秀裁判员”,甘肃省第三届体育舞蹈全国公开赛“优秀裁判员”,甘肃省第八届体育舞蹈锦标赛“优秀裁判员”,兰州工业学院“课程思政”骨干教师。
    二、一片痴心育桃李 薪火相传德为先
    他先后担任过球类教研室主任、教学教研室主任、舞美教研室主任,为体育部更好的发展,他以岗为家,多方奔走,积极地去了解国家政策以及体育专业、专项相关的办学趋势,推动了体育部的课程建设和师资队伍的建设。最终,成功开设体育舞蹈选项课,从2005年开始第一个教学班,发展到目前的11个教学班,从学生由30人发展到300多人。作为经验丰富的老教师,他十分重视对年轻教师的培养。“传”“帮”“带”的传授方法,加上庞副教授无私奉献的精神,使身边的青年教师深受感染。
    他对待问题总是客观分析,冷静评价,提出具体意见,并落到实处。他多次负责制定和修订体育教学大纲和教学计划。工作中他以身作则,谦虚谨慎。他对学校或学院安排的分外之事,也乐于接受。比如,对于本科新生的专业思想教育他每年都要认真准备,尽量把自己的学习、研究体会深入浅出地介绍给学生,让学生们刚一入校就对我校的体育有一个感性的认识,促使他们了解课程、热爱体育。
    三、勤学深钻、业务精湛
    体育工作是庞老师热爱的事业,上好每一节课是他追求的目标。2001年国家启动了新的一轮课程改革。庞老师认真学习《体育与健康课程标准》,按《标准》制定计划,认真备课,努力寻求好的方法,让每一节课都是好课。由于他刻苦钻研,与自己的团队完成项,国家级子课题一项,省级课题两项,校级课题一项,先后在公开期刊发表专业论文20余篇,出版《中国体育舞蹈科学理论与教学体系构建研究》专著一部。连续两年的师德年度考核被评为优秀。他深知要把工作干好,仅靠个人是不行的,必须依靠整个团队。他组织教师学习新理论,拟定校本实验方案、课程教学实施方案,着力探讨阳光体育如何在校园开展。根据学校的实际情况,制定了学生天天进行锻炼的安排表。由于场地有限,一些体育项目无法在大课间活动开展,就利用操场上的每一个角落,合理的安排,让每一位学生在活动时都能享受到锻炼的乐趣健康地成长。他积极组织开展体育校本教研活动,坚持同伴互听课,并积极开展课后反思、互议,学校体育部教研室工作朴实、扎实、有效。
    四、爱岗敬业、无私奉献
    人性关怀,感召学生。庞老师十分注重用关爱和诚挚架设师生感情的桥梁,建立平等、宽松、和谐、融洽的师生关系。他经常深入了解学生实践,与学生推心置腹地交心谈心,使学生感到教师可亲、可敬、可信,并能在老师面前袒露思想和内心活动,从而使教师对学生进行“对症下药”的思想教育和心理矫正,让每个学生都能尽其所长的充满自信。张扬个性,发展学生特长。庞老师不会刻意要求每位学生都达到相同的标准,他常说:每个人都有着不同的身体素质,不一样的天赋。他为不同的学生制定不同的培养计划,“因材施教”是庞老师对教学方法最好的总结。
    五、以德示范、爱生如子
    作为体育教师,他无论是天天着装运动服、运动鞋,还是着装舞蹈练功服、舞蹈鞋,无论是在日晒风吹的绿荫操场,还是在通风不畅的地下室,不断磨砺自己,以身作则,给学生榜样的力量。他严谨认真,孩子们尊重他。疼爱自己的孩子是本能,热爱别人的孩子是神圣。他爱生如子。学生在上课、比赛时不小心受伤,他会倍加关心甚至亲自送往医院。他带学生参加各种比赛,经常自己掏钱帮助学生解决困难。列夫托尔斯泰说过:“如果教师既爱他的事业,又爱他的学生,那么他就是一个十分好的老师。”爱事业,爱学生,教师的职业道德就要突出一个“爱”字。庞志宏老师就像常青藤那样,始终朝气蓬勃,始终保持质朴无华的品格,辛勤耕耘在教育这片芳草地上。“德为师之本,爱为师之先”。庞老师就是这样一位师德高尚、业务精湛、热爱学生的好老师。
    六、身先士卒,积极做课程思政的改革者
    2017年被学校选为首批课程思政的试点课程,并经过一年的试点于2018年通过学校验收并结题。思政进课堂,很好的完成了体育与德育完美结合,形成了“入室即静,入室即学,入室即练”的良好学风,教学效果明显提升。在他的努力下,完成了选项课为核心,拉丁舞协会为辅助的课内、课外的一体化。课内抓普及,课外抓提高。进一步将课余训练正规化的公共素质选修课程。作为我校拉丁舞协会的指导教师,他也是不计得失,利用大量的业余时间去协会普及和提高拉丁舞技术水平,使这项运动项目经过十多年的发展,逐步推广开,形成了墙内开花,墙外香的局面。参与的学生每年递增,从过去的一个选项班,到现在的12个选项班,培养过的学生已经超过千人,在他的引导下,不少学生已经考取了国家体育舞蹈教师资格证,已经站正在从事此领域的教学工作。培养学生遍布全省各地,极大地推动了该项目的发展。也为学生未来的就业提供了一条新的路径。同时协会每年一次的教学成果的汇报演出,运动会开幕式拉丁舞表演,都使得他的课程建设风生水起,成为我校课程建设的亮点,也成为我校在校外宣传的一张名片。多少个披星戴月的夜晚,多少个黎明的曙光,他默默地耕耘,任劳任怨,无私奉献,在自己的工作岗位上,诠释了一名普通体育教师的蜡炬成灰泪始干的红烛精神。
    回首过去,有付出的艰辛。也有收获的喜悦。面对所取得的成绩,他没有陶醉,感受到的是领导对他的尊重、赞许;家人的理解,同事的支持,师生的努力。沉重中有一种充实,,奋斗中有一份快乐,作为一名体育教师,他用自己的爱心、知识去点燃红烛事业,再创造辉煌上征程,让爱与责任与他同行。

上一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——赵又新 下一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——张显忠

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号