师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

教师风采

教师风采

网站首页 >> 教师风采 >> 正文

兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——张显忠

2019年08月25日 00:00  点击:[]


   

    张显忠,男,汉族,经济管理学院讲师。
    一、学生工作
    历任1996级会计班班主任、2006级电子商务班主任、2012级国际贸易实务班主任、2015级物流管理(本科)班主任,所带班级均被学校授予“先进班集体”荣誉称号,1996级会计班的学生在当时系里团支部书记贾杰华的带领下,创建了学校的“国旗护卫队”,2015级有3人次获得国家奖学金,2人次获得省级三好学生,3人次获得学校的“三好学生标兵”称号。
    2015年9月至今任学校15级财务管理、物流管理、金融与证券班辅导员,金融与证券15-1、2两个专科班属于单独招生,有四个民族,班级情况复杂,其中有几个藏族学生汉语表达都比较困难,经过长时间的接触,耐心的沟通,取得了学生的信任,学生的汉语水平进步的很快,学生喝酒闹事的情况明显减少,直至消失;引导少数民族学生积极参加院学生会的工作,成绩显著,2018年的专升本中,有19人升本成功,取得了不错的成绩,毕业生就业率达到87%。
    2015级本科四个班,其中财务管理英语4级通过率超过70%,物流管理英语四级通过率超过50%;在就业方面,耐心的听取学生的就业想法,针对学生就业的心理,适当地进行心理干预,解除学生就业方面的困惑,甄别不同学生的不同情况,积极鼓励学生创业、就业,建立了学生就业信息群,搜集整理学校、相关院校、省市人才市场招聘信息,转发学校招就处的校园招聘信息,组织学生参加学校组织的招聘会,有针对性地及时进行发布,通知学生积极参加,每场招聘会均亲自到场,一是给学生鼓劲,二是听取用人单位对我们学生的需求意见和建议,三是总结学生应聘中的经验与教训,为后续学生应聘做好借鉴,四是既保证就业又保证教学秩序,在现场点名,将点名结果及时反馈给任课教师,与任课教师进行核对,2015级就业率达到87%,其中央企、国企、事业单位、中初等教育、高等教育,就业学生达到50%以上。
    在借鉴经管学院2014级考研的经验的基础上,在院里书记、院长的关心和支持下,建立了一套帮扶与关心考研学生的方式和方法,与学生进行深入沟通,梳理考研学生的想法,在选择学校、填报专业上给予相应的建议,深入图书馆、自习室、宿舍与学生进行交流和沟通,关心他们的学习和生活,考研阶段学生的学业压力、就业压力都比较大,极易引起心理浮动,所以及时关注他们的心理动态,舒缓学生考研压力,帮他们解决面临的各种困难和困惑,帮助学生摆正心态,2015级考研上线33人,录取12人。
    2015-2018年负责院里学生的综合测评、奖学金、三好学生、优秀学生干部、国家奖学金、励志奖学金、模范与文明宿舍的审核和上报工作,坚持原则,严格按学校的相关评优规定和国家、省上的评优文件进行审核、公示和上报,积极配合学生处的工作,按时、按点、按规定上报,没有出现过违规操作行为。
    二、实验室工作
    1996年建立电算会计实验室,三次对电算会计实验室进行升级改造,现在电算会计实验室,可以容纳80人同时进行用友财务软件的实验;1998年建立电子商务实验室,两次对电子商务实验室进行升级改造,现在的电子商务实验软硬件齐全;2009年建立国际贸易实验室;2011年建立金融实验室,2018年对金融实验室进行了升级改造;2016年建立智能物流实验室。
    从1998年开始,三次任实验中心主任,现在管理9个实验室,在没有实验员的情况下,周六周天加班维护设备,设备的完好率达到了98%以上,保证院里下达的实验、实习、课程设计教学任务的圆满完成,从未出现过因为设备故障、软件故障或者个人缺位导致实验、实习、课程设计等教学任务无法进行的情况。
    资产管理上,账、物相符,严格按学校的相关文件精神进行管理;多次参加院里设备仪器的招标、采购与验收,坚持原则,严于律己,所有的需求均是在教研提出的情况下,经过充分论证后,制作招标参数,进行招标;验收时严格按招标技术参数和合同文本进行对照,逐条逐项进行验收,切实维护学校的利益。
    实验、实习课程设计安排上,每周周五前,收集下周的实验计划,并根据实验室条件进行安排,及时上报教务处和学院,有实验的时候,如果是早晨前两节,7点以前到达实验室,对设备进行检查,发现故障,及时排除故障,保证了实验的顺利进行。
    根据实验室管理处、国资处的相关要求,及时上报实验室基础信息,安全检查,随时留意各种安全隐患,及时排除安全隐患,保证人身及财产安全。
    三、教学工作
    长期以来,坚持在教学一线,接受了上课安排后,在开学前认真备课,完成相关教学文件的撰写;授课过程中,针对不同学生的情况,将课程知识分为难度较高、难度适中、难度较低的知识,在讲授时从难度较低的入手,再提高到难度适中的知识,最后进入难度较高的知识点的讲解,使每一个学生都可以根据自己的能力去掌握相应的知识点;在授课过程中,针对课程知识点的情况,采用多样的授课方式,不死搬硬套,使学生更容易听懂;尤其是下午的课,注意调节学生的状态,适当的根据内容,引入一些案例,使学生感兴趣,活跃课党的气氛,提高授课的效果。
    四、学科竞赛
    自1996年以来,近20多年,坚持参加全国大学生数学建模竞赛的培训和指导工作,所带学生多次获得省级特等奖、一等奖和二等奖。
    五、教研室工作
    2015年7月开始担任物流管理专业(本科)教研室主任,参与修订2015级培养方案,制订了2016、2017、2018级培训方案,在学校李校长、院里戴院长、书记的领导下,参加了2015级物流管理专业的专业评估前期资料收集与整理,后期的报告撰写,并顺利通过了物流管理专业的专业评估。
在培养方案的制订上,与教研教师集思广益,深入讨论,紧跟市场对物流管理专业学生的需求变化,并结合我校工科特点,在物流管理培养方案中适当引入工科课程,工管结合,逐渐体现专业特色,既与其他院校的物流管理专业有相同的部分,也有自己的特色。
    在课程的安排上,积极诚恳地与大家沟通,既能考虑到教研室教师的学科专长,也能考虑到教师的实际情况,保证培养方案按质按量执行。
    六、师德方面
    从教25年,认认真真,上好每一节课,坚持党的教育原则,将思政引入课堂,没有因个人原因耽误过学生的一节课;在实验室管理上,兢兢业业,恪尽职守,每天检查设备状况,对发现的每一个问题及时处理,保证每一台设备都处于良好状态,保证人身和财产安全;在教研室工作上,虚心诚恳地听取每一个教研室教师的建议,在课程、实习、毕业设计安排上,综合考虑,保证了每一个环节的顺利开展;在学生工作中,真诚地听取学生的心声,换位思考,圆满地完成了学校、院里交给的评优、征兵、就业、学生考研等各项工作;注重团队意识,注重集体荣誉,与基础部的教师在学科竞赛中愉快合作多年,在学院中与同事协作、合作默契。

上一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示—— 庞志宏 下一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示—— 吴晓红

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号