兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示—— 吴晓红

吴晓红,女,汉族,九三社员,机械电子工程学院教授。
    一、教书育人,品德为先
    吴晓红教师执教33年来,一直在教学工作的第一线勤勤恳恳地耕耘,有强烈的事业心和责任感。上课从无迟到早退,坚持以高尚的师德风范要求自己,以严谨的治学态度熏陶学生,以良好的人格魅力影响学生,使学生树立正确的人生观和价值观,培养学生具有乐于奉献和艰苦创业的精神。平时与学生打成一片,了解他们的心理,以身传教,用自己的实际行动和人格魅力感染学生、影响学生,成为了学生的良师益友。吴晓红教师在各项工作中都起到率先垂范作用,给了学生潜移默化的影响,建立了和谐的师生关系。
    二、爱岗敬业,辛勤耕耘
    吴晓红教师先后承担了《液压与气压传动》、《互换性与技术测量》、《机床电气控制及PLC》、《机械力学及机械设计》、《机械制造基础》、《机电传动控制》等几门课程的教学工作。她在教学岗位上不断地刻苦钻研业务,重视课堂教学内容及教学方法的改进,以期达到好的教学效果。坚持课堂讲授与工程实际相结合,认真研究摸索出了一套行之有效的教学方法,深受广大学生的喜爱。吴晓红教师备课认真,讲解透彻,经常通过生动的实例和精辟的分析来激发学生的求知欲。吴晓红教师带领机械电子工程系教师创立了 “零起点工作室”,让学生利用课余时间制作和验证自己的一些小作品、一些新的设计思路,从而培养学生的工程意识和素质,提高学生的创新能力,达到提升科研能力和就业能力的目的。吴晓红教师将自己科研项目的内容进行分解、简化、整理为学生课程设计题目和毕业设计题目,通过课程设计和毕业设计来促进学生应用能力和解决问题能力的提高,锻炼初步的科研思维能力,给每个学生充分的发展空间。在辅导学生课程设计和毕业设计的过程中,组织一些理论知识掌握得好、动手能力强的学生进行“真题真做”的设计。她认为,将有潜力的“好苗子”,培养成一名优秀的工程技术人员,是老师最有成就感的事情。
    三、团结协作,乐于奉献
    吴晓红教师十分注重课程团队建设。她经常与机械电子工程系课程组教师一起讨论授课内容,切磋授课方法,交流授课心得,互通教学案例、互相听课、观摩教学。在教学过程中,她根据学校教学条件,积极尝试教、学、做一体化的授课方式。通过这些措施,增强了教师教学的积极性,教师的实践能力得到锻炼,教学水平得到提高,教学质量得以保证。
    吴晓红教师对青年教师严格要求,尽心辅导,帮助他们尽早提高业务水平,同时注重他们师德的锤炼,指导青年教师如何上好每一堂课,如何加强知识积累和确定科研方向。在她的倾力帮助下,青年教师快速成长,近年来培养的4位青年教师,已逐渐成为学科梯队中的坚实力量。
    四、积极从事科研,以科研促教学
    在教学与科研的实践中,吴晓红教师勤奋刻苦,经过不懈努力,逐步形成了教学与科研相长并进。在做好日常教学工作的同时,积极探索教育教学规律,认真实施以培养学生创新精神和实践能力为核心的素质教育。积极投身课程、教材改革和实验实践教学改革,努力提高教育教学质量。积极参与教学研究和科研工作,积极申报科研课题,通过做科研提升技术应用水平,充实教学素材和内容,提高教学质量。近年来在国家权威学术期刊、中文核心期刊及省级期刊发表论文20余篇,EI收录2篇;主持或参与完成“发电机联轴器压装装置的设计及产业化开发”等科研项目8项,完成“基于学生实践创新能力培养的单片机原理与接口技术课程建设的探索与实践”等教改项目5项,参与“数控技术”省级精品资源课程建设,参与机械设计制造及其自动化省级特色专业建设,参与机械工程省级重点学科建设,参与建设“甘肃机械装备先进制造协同创新中心”省级协同创新中心。编写教材3部。其中 “训练创意思维、培养创新能力、培育创新精神—零起点师生工作室的实践探索”等2项教改项目获甘肃省教学成果省级二等奖获,“基于学生实践创新能力培养的单片机原理与接口技术课程建设的探索与实践”等2项教改项目获甘肃省教学成果教育厅级奖;同时,获甘肃省机械工程学会优秀论文奖1篇,甘肃省教科文卫工会优秀论文奖1篇;获甘肃省机械工程学会科学技术二等奖2项,甘肃省机械工程学会科学技术三等奖2项,甘肃省高校科技进步三等奖1项,甘肃省总工会职工优秀创新成果三等奖1项;拥有“小型发电机联轴器压装装置”等实用新型专利3项。指导学生获“第四届”创新杯计算机应用能力竞赛省级特等奖1项,全国大学生电子设计竞赛甘肃赛区一等奖1项, “挑战杯”甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖2项,三等奖5项,并获甘肃省第五届、第六届、第七届、第八届、第十届“挑战杯”优秀指导教师。
    吴晓红教授在平凡的教学和科研岗位上敬业实干、品德高尚、无私奉献,曾先后被评为甘肃省“园丁奖”优秀教师,兰州工业高等专科学校“园丁奖”优秀教师、甘肃省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师、兰州工专“优秀工会会员”、学科带头人,她用自己的实际行动树立了一个高校教师的优秀形象。

上一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——张显忠 下一条:兰州工业学院2019年“师德标兵”事迹展示——王红