师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

师德大讲堂

师德大讲堂

网站首页 >> 师德大讲堂 >> 正文

2017年兰州工业学院“和谐家庭”代表司浩婷的发言

2018年06月12日 00:00  点击:[]

  尊敬的各位领导、各位老师、同学们:

  大家下午好,我叫司浩婷,来自经济管理学院。今天我们欢聚一堂,共同庆祝第33个教师节,很荣幸我能作为兰州工业学院“和谐家庭”的代表发言,首先我要感谢各位领导以及支持我的同事们给我这个荣誉称号,坦白说我没有其他受表彰者那样轰轰烈烈的感人事迹,有的只是平凡生活中的点点滴滴。

  下面我就简单介绍一下我的家庭。

  俗话说:“妻贤夫祸少、子孝母心宽”。家庭是社会的基本元素,只有家庭和谐了才能社会和谐,我的家庭就是这样一个普通又幸福的四口之家。爱人和我,还有一双聪明活泼的儿女。我们家和大多数家庭一样,平凡又安康,我们全家人遵纪守法、孝敬老人;积极进取、爱岗敬业;互敬互爱,乐于助人。

  “和”是中国古典哲学中一个非常重要的观点。二千多年前,我们的大思想家、大教育家孔子就曾提出“和为贵”的思想观点,并把建立“天下为公”的和谐社会作为自己的政治理想,但他的这种理想在封建主义的束缚下,也只能停留在“理想”这个阶段,没有实现的可能性。两千年后的今天,在我们构建设社会主义和谐社会的的伟大事业中,倡导社会主义核心价值观,是我们党坚持“以人为本”的执政目标,同样也是每个公民不可推卸的责任。

  我长期工作在教学一线,先后承担兰州工业学院经济管理学院会计专业、财务管理专业、物流专业等财经专业的财务管理、资产评估、财务会计、基础会计等课程的教学。我刻苦钻研业务,不断学习,努力提升自己的科研和业务水平。

  2014年我院首届本科生招生,受学院领导的委托,我担任2014级政治辅导员兼任财管14-1、14-2两个班的班主任,首届本科生的教育质量关系到我院人才培养水平的评估,我深感肩上的责任重大,在工作中我坚持学风建设和综合素质能力培养为指导思想,以提高大学英语四、六级通过率为行动目标。从大一开始就查阅高考档案结合大一第一学期的英语成绩,为每个同学都树立目标、制定计划、选择方法,逐步推进。目前已经取得初步成效,财管14-1班四级累计通过31人,通过率59.6%,六级累计通过5人,通过率9.6%,财管14-2班四级累计通过33人,通过率63.5%,六级累计通过8人,通过率15.4%,率列全校2014级本科各专业四六级通过率第一的好成绩。截至目前,两个班104名同学有66人通过计算机二级、94人通过会计从业资格考试、26人通过会计初级职称考试、16人通过证券从业资格考试、4人通过银行从业资格考试、11人通过基金从业资格考试、2人通过教师资格考试、1人考取国家二级教练员资格。财管14-1、2班连续两年获得校级先进班集体的称号。

  由于开了一个好头,全院掀起了一股争过大学英语四级的新高潮,同学们学习英语的热情空前高涨,人人争先恐后,奋起直追。截止2017年9月,全院本科生(不含大一、大二)共6个班,四级共通过125人,六级共通过16人。当然这些成绩的背后也离不开学校、学院各级领导、同事、外语学院领导、相关授课教师的关怀与支持,借此机会也向你们致以诚挚的感谢和节日的祝福。

  我爱人叫吕强,在国家电网甘肃省电力公司检修公司工作,负责全省超高、特高压输电线路的检修、安全及生产技术工作。工作性质特殊,突发事件多,经常要下现场巡查发 现问题还要组织协调各部门紧急抢修,宝兰客专通线的前一个月,为了配合高铁的供电运行就一个月没有回家,奋战在一线,为了祖国的建设牺牲了小家。我们家的成员都非常理解和支持他的工作,近年来他多次被公司表彰,2015年荣获国家电网甘肃省电力公司劳动模范的光荣称号,2014年、2015年、2016年连续三年被评为甘肃省电力公司检修公司的先进工作者、技术突击能手、优秀共产党员。并成立了甘肃省电力公司检修公司吕强劳模工作室,近一年,他领导的团队申报超高、特高压输电线路运行及检修方面的发明专利五项,发表论文十余篇,为超高、特高压输电线路检修解决了生产技术方面的难题并组建了西北第一支无人机巡视75万伏及以上输电线路的专业班组。

  “敬老、爱老”是中华民族的传统美德,是我们先辈传承下来的一笔宝贵的精神财富,是我们国家和民族文明、进步的表现。我们夫妇二人都视对方的父母为自己的父母,一视同仁没有分别心,不论工作再忙再累都无微不至地关怀父母双亲的生活。

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”敬老是我们中华民族的优良传统,是先辈们留下来的宝贵精神财富。老人,是我们的的长辈,他们辛劳了一辈子,为社会做出了巨大的贡献。家家有老人,人人都会老。人人都敬老,社会更美好!

  家庭和谐,能推动社会的发展进步,也是维护社会稳定团结的重要保障。拥有安定祥和的家庭,我们的工作才会更有保障,我们的生活才会更加美好。共同承担起家庭责任,营造一个和谐、平安的家庭,是我们的理想追求,也是人生的一大乐趣。我们家庭成员中,公公、爱人和我都是共产党员,钟爱祖国,钟爱社会主义,拥护中国共产党的领导,是我们全家一向坚守的信念。在日常生活中,我们都能用心维护社会公德,诚实守信,自觉遵守各项法律法规和公共秩序,维护国家利益和群众利益,主动履行公民的权利和义务。为把兰州建设为全国卫生文明城市而自觉努力。

  正是因为有这样一个和谐家庭,造就了一个良好的家庭氛围和家庭生活环境,我们家的成员才能安心自己的工作岗位,善于处理好各种关系,凡是领导分配给我们的工作任务都能高质量、高标准的完成,我为我有这样的一个家庭而骄傲,我为我有这样一个家庭而感恩!

  让我们以德治家,文明立家,知识兴家,勤劳富家,平安保家,节约持家,和谐兴家,使家成为永不消竭的力量源泉、情意绵绵的温暖港湾,让我们一起努力,为构建和谐家庭、和谐社会尽职尽责,共同奏响庭与社会双赢的时代凯歌!

  感谢学校领导、工会领导给我这样的一个机会展示我的家庭,谢谢大家对我们一家的认可和鼓励,今后一定会再接再厉,互敬互爱,努力创造更美好的人生!最后衷心祝愿在座的各位都能阖家幸福、健康平安。衷心祝愿兰州工业学院的明天更加辉煌灿烂!

上一条:省委讲师团何继龄教授来我校作报告 下一条:2017年兰州工业学院师德标兵代表孙永吉的发言

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号