师德师风建设专题网

电子邮箱 | 资源访问

师德大讲堂

师德大讲堂

网站首页 >> 师德大讲堂 >> 正文

2017年兰州工业学院师德标兵代表孙永吉的发言

2018年06月12日 00:00  点击:[]

  尊敬的各位领导、各位老师:

  大家下午好!

  今天,在这里,我作为师德标兵代表发言,心中感到十分荣幸和十足感动,又有一丝忐忑。感动的是,学校给了我这次难得的机会和崇高的荣誉,感谢各位领导对我工作成绩的认可,感谢各位老师对我热情的帮助与鼓励。忐忑的是,自己距离“标兵”的标准实在是有一定的差距。我深深地知道,在我们学校,贤能者比比皆是,德高者充满校园,他们做得更出色,都是我要学习的楷模。今天,我作为其中的一员,向领导、老师们汇报在教学、技能培训、生产、科研、基层党务一线的工作心得,不当之处,请批评指正。

  选择了教师职业,我坚持严于律己,以“德”立身。从教14年来,我一直在工程训练中心一线从事理论与实践教学工作,每天手把手指导学生开展工程训练,通过和一批批学生们交流学习,我深深地认识到:师德是每位教师的立身之本,授业之魂。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。每当望着承载着千万家庭的希望和梦想的一个个学子的期待眼神,我就不断坚定信念,为党和人民的教育事业,不忘初心,高标准,严要求,不断提升自身修养,与学生构建良好的学习共同体。从自我做起,率先垂范,以和蔼的态度对待学生,以丰富的学识引导学生,以博大的胸怀爱护学生。学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。通过积淀,2011年荣获甘肃省高等学校青年教师成才奖。

  选择了教师职业,我坚持内强素质,以“精”授业。多年的实践教学告诉我,“专业技能”是教师的从业之基。为了更好地培育企业和社会需要的应用型人才,让更多的毕业生成为技术岗位的骨干。我只有不断学习,以优化知识结构,改善思维品质,潜心研究,理实结合,解决实践中的问题。工作以来,考取硕士,又考取博士,坚持学习,继续前行。为了给学生创设好每一个工程训练情境,常常利用休息时间与机器为伴,通过学中干,干中学,不断总结经验,更新知识,全心全意为学生服务。多年来,精心指导的数名竞赛学生在国家、全省数控技能大赛中多次获奖,使他们真正成长为应用技术型人才,有些已成长为中科院五一0所、中航工业兰州万里厂等企业的技术骨干,有些成为技术工程学院、兰州理工中专、兰州技师学院的骨干教师。与此同时,也增强了我的职业能力,也有浅尝甘霖的欣喜。 2013、2016年,我2次被兰州市委、市政府授予兰州市“金蓝领”高技能人才。2006、2016年,我2次被甘肃省人力资源和社会保障厅授予“全省技术能手”荣誉称号。2013年,作为主要完成人,精心完成了省级实验教学示范中心申报材料撰写,网站设计、视屏策划、文字解说等工作,工程训练中心被评为省级实验教学示范中心,实现了首个本科教学质量工程零突破。先后多次完成工程训练实验室建设项目材料论证撰写申报工作,累计获批600万元建设经费,促进了学生实习设备的全面更新。为中心各个实训基地设计制作了挂图、标示标语、安全操作规程、文化墙等累计476平方米,营造了工程氛围,受到了学生好评。

  教学中,为了探索好的教学方法,调动学生积极性和学习效果。我积极进行工程实践课程建设和改革,2012年完成的“职业活动导向 学生主体经验 对接职业标准的高技能人才培养模式的研究与实践”教改项目获甘肃省教学成果二等奖;2015年编写了与现有设备相互融合的机械制造工程训练教材1部,使理论和训练设备无缝对接;2016年主持完成《先进制造工程训练》课程被评为省级精品资源共享课;撰写的教改论文被中国教育管理学会授予一等奖。

  从教以来,我经常利于课余时间,积极投身机电设备厂生产一线,完成石油管件弯头模具、工矿机车、石油配件、机车电源母板等50余种产品,累计千余件的加工生产任务。

  选择了教师职业,我坚持真心真情,以“爱”育人。教书育人是爱的事业,教师的爱与众不同,它高于母爱,大于友爱,胜于情爱。“用真爱滋润学生心田,用真心耕耘教育事业”将是我不懈的追求。多年来,我对学生关爱贯穿了教学活动的始终。在向学生传授知识技能的过程中,我细心观察每个同学的学习状态,用心灵去接触学生,及时了解他们的想法,用励志的故事唤起学生的自信,鼓励他们刻苦学习,勇于创新,增强工程实践能力。我经常利用周末,带着感兴趣的学生进行创新实践,开展科学研究。近年来,我主持完成甘肃省青年科技基金项目,甘肃省高等学校科研项目、兰州工业学院青年科技创新计划项目,参与完成国家自然基金等项目多项。

  学校需要发展,学生需要成长,我们要做的还有很多很多。过去的成绩,带给我的将是更新的思考,更严峻的考验,更高层次的挑战,我将用实际行动,扬师德、树师风、铸师魂,为学校发展建设作出应有贡献。

  最后,在第33个教师节到来之际,祝各位领导、老师们节日快乐!身体健康!生活愉快!家庭幸福!祝愿我们学校越办学好!

  谢谢大家!

上一条:2017年兰州工业学院“和谐家庭”代表司浩婷的发言 下一条:兰州工业学院2017年师德标兵事迹展示

Copyright © 2011-  陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院  

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000812号